首頁  Facebook
運動教育學

研究目的
在近年的教育改革指導下,體育科被香港教育局正式列入八大學習領域之一。根據聯合國教科文組織(教育、科學及文化組織)的定義,優質運動教育應提供積極全面的學習體驗,為學生的身心及社交能力發展提供支持。由夏秀禎教授領導的運動教育學及身體活動評估實驗室的首要目標,就是通過優質學術研究及惠及社區的活動來促進優質運動教育。我們的工作包括研究運動教育領域的教學和學習,資訊科技的應用,設計和實施校本及家庭的干預研究,以及促進教師專業發展。通過循證干預,我們致力在學校和家庭營造一個正面積極的環境來提高各年齡層人群的體育素養。

運動教育學及身體活動評估實驗室研究團隊﹕
左至右 (第一排)任俊明,蘇家葰,王志榮,夏秀禎教授(研究團隊主要負責人),關梓軒,余耀輝,吳又言博士
(第二排) 蕭洛瑤,曾陶然博士,黃穎,張善婷博士,陳凱詩博士,翁彥君,馮琼君

以尖端技術測量體力活動
體力活動的測量,包括數量和質量,是評價個體表現和干預研究效果的重要指標。我們在研究項目中採用尖端技術來解決體力活動測量的問題,並運用創新方法來解決技術難題。例如,我們利用身體活動計量器的內置藍芽功能探測家長和孩子共同參與體力活動的情況。此外,我們通過人工智能運算法則的應用來探測測量設備的佩帶位置。

受科學、科技、工程和數學(STEM)教育和教育局發起的“每日60分鐘中至高強度運動”的啟發,我們在賽馬會家校童喜動計劃(詳見下文)中建立了一個生態系統來測量學生及其父母每日中高強度體力活動量。在這個生態系統中,我們開發了硬體和軟體將學生每日的體力活動數據自動上載至雲端。此外,我們開發了一個軟體,利用3D動作相機來記錄並評估學生的基礎動作技能。通過對學生基礎動作動作技能的收集與評估,我們可以深入探究相關因素間的影響,及探究這些因素如何影響學生的身體和心理健康。

校本和家庭為本的干預研究、家校合作的推廣
作為資深教育工作者,夏教授深信與包括政策制定者、校長、教師、家長及家庭成員在內的主要利益相關者的緊密聯繫與協作對提升兒童參與體力活動和投入體育科非常重要。基於此,我們設計、開展及評估了多個校本和家庭為本的體力活動推廣計劃。其中,趣味化體適能計劃是一項通過在學校體育課增加類遊戲元素來增加體適能活動和中高強度體力活動的計劃。研究結果初步展現了干預計劃的成效。現階段我們正將干預計劃的核心理念推廣到本地100間學校。在好動1+FUN計劃中,學生和家長隔週參加工作坊和活動課,學習體力活動知識、可改善家長教養方式和學生動機的心理學理論。參加者對計劃內容給予好評,更因著參與計劃而增加了體力活動的質與量。

家長對孩子的行為和身心健康有著至關重要的影響,為了向大眾普及這一點,夏教授領導著一個為期5年的倡導計劃,目的是促進家庭和學校在學生的體力活動教育的合作。賽馬會家校童喜動計劃是一個為期五年的先導計劃,由香港賽馬會慈善信託基金捐助及聯合策劃。計劃目的是設計一套更有效的運動及體力活動參與模式,透過家校合作及科技應用,提升學童參與體力活動的效能和動機,培養他們終生運動的興趣和習慣。計劃由不同領域的研究人員和資訊科技專家共同研究合作進行。計劃收集的數據將為兒童體育發展領域的學術人員和政策制定者提供重要參考。

記錄跨代人群的體育素養發展
體育素養,包含了體力活動的動機、信心、知識和參與度。掌握體育方面的知識可令人保持終生活動。為了更好地了解個體的體育素養是如何發展,我們還關注幼兒和老人的運動行為。例如,我們團隊是SUNRISE計劃的成員,這個計劃旨在研究全球幼兒的運動行為。此外,我們還開發了針對幼稚園兒童及其父母的干預計劃。為了研究代際影響,我們現正進行一個關於祖父母教養行為和每日行程可能如何影響老年人的身體活動行為。通過這些研究,我們希望找出促進或者阻礙不同年齡層人群體力活動的重要影響因素。

教師教育及專業發展
體育教育中,提高教師教學水平是提升學生學習體驗的重要一步。在前文提及的學術研究和社群計劃中的常規化教師專業發展工作坊裡面,我們致力推廣以學生為本的教學方法。我們倡導基於現代心理學理論的SAAFE教學原則(支持,活動量,自主,公平,快樂)的應用。我們亦創辦了一個線上教師社區,為體育教師的教學提供支持,並和在職教師們聯合開發了電子學習資源,分享在電子平台

夏秀禎教授帶領本科生到校觀課。
增強體育教師職業技能發展工作坊(研習班)。

康樂及文化事務署署長李美嫦女士(第一排中)、香港中文大學校長段崇智教授、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生,及計劃首席研究員夏秀禎教授一同出席「賽馬會家校童喜動計劃」啟動典禮。
夏秀禎教授及其研究團隊和海外院校確立合作關係,進行知識交流和經驗分享。
團隊運用不同的方法,包括科技技術以改善小學及幼兒園學童的基礎動作能力。
夏秀禎教授主持家校合作項目,以提升學生及其家長的健康生活方式和身體活動水平。
2019年亞洲跳繩錦標賽上,作為中國香港跳繩總會創始人和會長的夏秀禎教授和香港代表們合照。

相關課題研究:
  • 通過注入體適能活動和營造自主學習環境,提升學生參與體力活動的程度和樂趣
  • 通過基於家庭的干預提升兒童的體力活動水平:“好動1+FUN”隨機對照試驗
  • 活動計量器測量體力活動的效度和校準
  • 社會生態模型理論:透過家校合作及利用電子科技產品的方式,增強小學生的運動意識和實踐能力
  • 透過家校合作,促進香港幼稚園教師、幼童及其父母的體育素養和健康素養
  • 探討香港學童基礎動作能力、知覺運動能力及運動愉快感覺關係的研究
  • 自主動機對香港學童中高強度體力活動和心理健康影響的研究
  • 活力香港、家庭健康 : 體力活動、基礎活動能力及營養的家庭推廣計劃
  • 跳繩對香港女童健康體適能、基礎活動能力、骨質密度及學業成績影響的研究
  • 以學生為本及新穎有趣的運動項目提升香港學童的健康體適能
  • 透過對小學體育教師基礎活動教學干預及評估,以提升小學生的基礎動作能力

運動教育學及身體活動評估實驗室研究團隊

Professor Amy HA Ph.D. (夏秀禎)
副院長(研究)及教授
教師教育、運動及體力活動、專業發展
sauchingha@cuhk.edu.hk
3943 6083

Dr Johan NG Ph.D. (吳又言)
科學主任
運動心理學、參與體力活動之動機
yyng@cuhk.edu.hk
3943 6098

Dr Cecilia CHAN Ph.D. (陳凱詩)
學校發展二級主任
運動教育學、基礎動作技能 (教學及評估)
ceciliachanhs@cuhk.edu.hk
3943 9440

Dr Qing HE Ph.D. (何青)
博士後研究員
兒童基礎動作技能發展
qinghe@cuhk.edu.hk
3943 9440

Dr Taoran ZENG Ph.D. (曾陶然)
博士後研究員
體力活動動機及健康
trzeng@cuhk.edu.hk
3943 6098

Mr WONG Chi Wing (王志榮)
助理學校發展主任
chiwingwong@cuhk.edu.hk
3943 0818

Mr NG Kai Yin (吳啟賢)
二級計劃協調員
kaiyinng001@cuhk.edu.hk
3943 3011

Ms OR Kwan Yi (柯均宜)
二級計劃協調員
kwanyior@cuhk.edu.hk
3943 3126

Ms SIU LOK YIU (蕭洛瑤)
二級計劃協調員
lokyiusiu@cuhk.edu.hk
3943 3011

Mr YAM Chun-ming (任俊明)
二級計劃協調員
chunmingyam@cuhk.edu.hk
3943 3011

Ms Sophie FUNG (馮琼君)
二級行政主任
sophiefung@cuhk.edu.hk
3943 7936

Ms Genevieve YUNG (翁彥君)
二級行政主任
genyung@cuhk.edu.hk
3943 3125