課程列表


CHPR 3002 - 健康教育與健康行為
本科透過討論各種模型及方法令學生了解「何謂健康」,及了解其與社區健康教育與促進的關係。本科將探討如何利用行為理論模型,透過了解行為與其社會及文化背景,以應用於健康促進計劃。


EDUC 2110 - 課程與教學設計原理
本科旨在介紹課程與教學設計理論及技巧,課題包括:(一)課程與教學設計模式;(二)設計課程與教學應考慮的要素;(三)確立課程目的與教學目標;(四)學習機會的選取;(五)課程與教學組織;(六)照顧個別差異;及(七)學生學習評鑑。這些理論和技巧為學員提供一個基礎以設計學校課程和課堂教學。


EDUC 2120 - 課程與教學設計原理和實施
本科旨在介紹課程與教學設計理論、原則及技巧,課題包括:(一)課程與教學設計模式;(二)設計課程與教學應考慮的因素;(三)確立課程目的與教學目標;(四)課程組織;(五)課程實施;(六)教學策略;(七)學習活動;(八)照顧個別差異;(九)學生學習評估;及(十)校本課程設計與實施。本科希望學員能應用所學,在學校適切處理課程與教學工作。


EDUC 2210 - 香港社會與教育
本科旨在幫助學生對自十九世紀以來的社會發展及教育轉變作出反思。導師以歷史學角度及社會學的概念分析英國殖民統治時期香港教育的發展經驗,並向學生介紹四十年來有關香港社會與教育的研究成果,以增闊及加深學生對這方面的認識。(已修UGEC 2895之學生不得修讀本科)


EDUC 2220 - 教育思想
本科旨在探討指導教育實踐之重要思想及其哲學根源或基礎,內容包括:教育之意義與目的、教與學之內容及實踐等課題,並將之與涉及知識和價值、人性和社會等哲學考察關聯並論。同時論列傳統與現代、中國與西方之教育觀點。(已修UGED 2682之學生不得修讀本科)


EDUC 2240 - 學校制度與香港教育政策導論
本科引導學員為學校制度作一結構層面的分析,理解學校制度的本質,以及它如何為宏觀的社會分歧及矛盾所形塑,但同時亦鞏固或深化這些分歧及矛盾,包括階級、性別和種族/族裔方面的不平等。此外,本科亦會為學校生活作微觀的分析,以顯示它如何受宏觀經濟、政治和社會因素影響,而同時這些因素又如何塑造學生的身份和相互的關係。本科把以上宏觀和微觀的因素放在本土脈絡中去討論;與此同時,也通過一些今日的教育政策和教育政策制定過程去檢視這些因素如何產生影響。


EDUC 2312 - 兒童及青少年發展
本科旨在介紹有關人類發展的主要理論取向,以及考察環境和動機因素在兒童及青少年發展上的作用。本科的核心在於從理論及應用角度來檢視兒童至青少年期的各方面發展(例:認知、德性、美感、群性、情感和自我),亦討論時下備受關注的議題(例:優才發展、特殊教育需要及各類型的心理困擾)。


EDUC 3140 - 處理個別差異的課程策略
如何照顧學生的個別差異是學校教師面對的一個挑戰。本科旨在幫助學員理解這一問題的本質,探討如何運用課程與教學策略,處理個別差異。這些策略包括:課程調適、合作學習、通達學習和促進學習的評估,學員也將掌握分層提問等實際教學策略。本科運用不同的學科實例,利用個案教學,與實際教學情境相聯繫。


EDUC 3200 - 建立跨文化能力:體驗式學習
本科旨在讓學生對跨文化的概念和理論有基本理解,從而有能力為香港來自多元種族文化背景的人士提供有效的教育服務。學生將會:(a)投入到本地各式各樣的社會服務和教育服務活動進行實習;(b)在理論和概念的基礎上審視香港目前為少數族裔和新來港學生所提供的社會服務理念、政策和模式;(c)分析並反映出當前教育環境下所衍生的問題和不足之處;(d)對認定的問題提出可行的解決方案。本科將採用體驗式學習方法,配合各式各樣的互動學習活動如小組簡報、實地觀察和服務等以提高學生的跨文化意識和敏感度,並發展出他們對自己、他人及兩者跟多元文化之關係的個人觀點。


EDUC 3260 - 教師發展與領導
在教育改革過程中,教師需要擔當多種的角色。面對不斷轉變的要求,教師必須對學校的運作及教師的角色有更確切的理解。外界要求不斷提高,教師若要有效地改進本身的工作,必須認識學校行政的現況,以及個人的弱點,致力實踐終身專業發展,及探求能提升工作效能的策略。本科旨在協助學員理解「自我」,建立個人在教育中的多種專業角色,幫助學員上進,成為自身專業的領導。本科首先協助學員培養對專業成長的認識,並探討如何盡量利用機會,促進個人的專業發展。其次,本科會協助學員理解改革浪潮中學校生活的特質,並探討其對教師專業生活的影響。課題包括了解教師的角色和學校組織運作的複雜性、發展個人能力及教育願景、學習學校組織和班級的系統思考及解難方法、學習建立共同願景和團體學習技巧、領導及管理學校變革等。


EDUC 3270 - 教育性別觀
本科從社會學及社會心理學角度出發,引導學員去體察潛藏在教育制度及過程中的性別涵義。科目會檢視教育的不同組成部份和過程,包括其層級架構、課程和教學生活中的互動等,如何被不斷變遷的資本主義父權社會的需要所塑造。與此同時,本科亦會指出父權教育制度中的種種矛盾、吊詭以至個人拒抗的空間。本科把教育制度及過程看成是性別及性態建構及角力的場所。本科亦會解構在父權制度內的主流知識觀,介紹有關男女求知模式差異的研究,俾能引導學員去質疑父權架構中種種不平等的權力關係,以及植根於這些關係中有關教育、知識及學習模式等的牢固的觀念,由此進入一個更寬敞的思考空間。(已修GDRS 2004或UGEC 2672之學生不得修讀本科。)


EDUC 3280 - 德育與公民教育導論
本科旨在讓學員反思在實踐德育與公民教育時所牽涉的價值。本科會從哲學、歷史、社會學、心理學及教育法幾個向度探索德育與公民教育的基礎。本科亦會討論在德育與公民教育中所牽涉的重要價值,即真、善、美、公義、平等…等及其與全人教育關係。學員亦會比較公民教育中的一些重要概念,包括人權、法治、民主、民族國家及全球化等,並探索可如何應用在日常課堂的教學中。學員亦會藉著個案討論,了解教師在學校推行德育與公民教育時的自我及專業發展。


EDUC 3290 - 意義關懷與生死教育
本科旨在幫助學員反思人生意義、死亡觀以及生命教育中意義關懷的相關議題。本科會從哲學、歷史、文化、心理、教學甚至宗教等汲取泉源。在諸種有待思索的關懷中,學員將會探討人生意義的追求及其中死亡之種類及箇中成因(例如:精神健康問題)。學員一方面作為學生學習如何面對自身以及他人的自殺傾向,以及家人朋友的忽然死亡,另方面作為老師同時準備他日如何教導學校學生意義關懷的相關議題,從而推行生死教育。


EDUC 3311 - 心理學的教學應用
這門課程概述有關學習的心理學理論以及這些理論對於教學實踐的啟示。本課程寓理論於教學實踐,所涉及的題目如下:(一) 學習的行為、認知、社會認知、和社會文化理論; (二) 基本認知過程:集中力與記憶; (三) 高階認知系統、具身認知觀、與元認知; (四) 認知與教學之關係; (五) 課室管理; (六) 動機和個別差異; (七) 課堂評估的設計與實施


EDUC 4110 - 學生活動設計與實施
本科旨在協助學員掌握學生活動的設計與實施的知識及技能,在學校課程內提昇活動過程及成果以符合教育期望;同時透過課堂活動,讓學員考慮安全及保險情況,兼顧風險評估。


EDUC 4130 - 資訊科技教育
本科旨在提升學員在學校教與學方面應用資訊科技的知識和技能。課程內容包括:(1) 教學多媒體及網上教學資源的製作:(2) 多媒體及電子學習元素與課堂教學的整合;(3) 以資訊科技輔助學生進行協作式探究學習的教學設計和實施;(4) 資訊素養。


EDUC 4320 - 課室管理與學校訓導
本科旨在增進教師對課室管理與學校訓導在理論實踐上的認識,亦幫助教師促進優良的學習環境,並培養學生自律精神。內容包括:學校組織與紀律、權威概念、小組動力、課室管理模式、有效的教學因素、適當的教室管理技巧、師生關係、校規與管理政策、訓導與輔導的協調配合、學校與家庭的夥伴關係,與全校參與訓導。


EDUC 4330 - 學校輔導
探討學生輔導之各種設施及其功能,進而推動香港學校之輔導活動,內容包括:(一)學生輔導之起源及其目的;(二)甚麼是輔導?(三)學校輔導之主要範疇;(四)教師輔導員本身素質之重要性;(五)輔導基本理論、態度和技巧;(六)個別與小組輔導;(七)輔導與訓導之協調配合;(八)全校參與輔導模式;(九)學校與家庭的夥伴關係;及(十)轉介輔導與諮詢服務。


EDUC 4340 - 支援有特殊教育需要的學生
本科以跨學科角度介紹在融合教育的環境中支援有特殊教育需要學生的重要議題。我們首先分析近年來特殊教育與融合教育的政策發展與爭議。然後我們討論特殊兒童及青少年的辨識與教育,包括課程與教學調適的考慮。探討的特殊需要類別包括特殊學習障礙、智力障礙、自閉症、專注力不足/過度活躍、肢體障礙、視覺障礙、聽覺障礙、語言障礙及資賦優異等等。我們會特別留意特殊需要學生在不同學習階段的發展特點與需要,為職前教師將來在主流學校中支援這些學生做好準備。


PHPC 1001 - 公共衛生學基礎
本科主要為學生介紹公共衞生基礎,當中包括公共衞生的概念、框架及方法。目的在於為學生提供廣泛的公共衞生知識,並介紹21世紀全球及香港面臨的公共衞生問題。科目內容覆蓋公共衞生的多個層面,包括環境衞生學,健康政策及管理,社會行為學及基礎科學。科目著重分析公共衞生問題對社會及個人日常生活的影響。通過本科教授的「公共衛生解決問題的分析架構」,學生將學會評估各種公共衛生問題的方法。


PHPC 2007 - 營養學與健康
本科提供營養科學的基本理論概念,以及其於預防疾病及促進健康的應用。本科涵蓋廣泛的營養學題目,並從人生不同階段及特殊人口組別的角度了解營養對健康的重要性。此外,本科內容將涉獵發展中及已發展國家當前面對的營養問題,並詳細探討肥胖症及非傳染性長期病患於社會及個人健康管理的挑戰。


PHPC 2009 - 環境衛生及職業衛生
本科屬於公共衛生範疇,介紹環境和職業因素如何影響人群健康以及我們可以如何預防或者減少危害。環境科學側重於人類活動對環境的影響,本科則側重環境因素如何影響人類健康。授課題目包括:用於評價健康影響的毒理學和環境流行病學方法;空氣、水和土壤中的物理、化學和生物元素與健康的關係;如何評價和控制工作場所中常見的危害;以及全球環境變化對人類健康的影響。


PHPC 2016 - 健康行為理論基礎
本科旨在為學生建立社會醫療及行為科學的基礎。內容包括健康的定義與及健康作為一個社會化結構性概念、主要的健康行為理論、跨學科的健康概念、與及有關健康促進的重要概念。


SPED 2010 - 隊際運動
本科旨在提供機會讓學生獲得體育運動教學方面的知識和技能,以便應用於中小學體育教學及社區體育活動。本科將會加強學生在隊際運動方面的教學技巧及學習經驗,以提昇他們在隊際運動的教學能力及推廣。課程內將討論本地及外地隊際運動的發展、其歷史、競技賽事及各個隊制項目的發展趨勢。不同形式的評核方式有助了解學生的學習進度。


SPED 2011 籃球教學:理論與實踐
本科教授學生有關籃球之基礎知識、技術和教學法,以備應用於中、小學體育課和社區運動範疇內。此外,本科的學習經驗和基礎技巧將完善學生日後修讀進階課程對內容的理解和事業之發展。


SPED 2021 - 排球教學:理論與實踐
本科教授學生有關排球之基礎知識、技術和教學法,以備應用於中、小學體育課和社區運動範疇內,並有助於學童不同年齡層推廣排球運動。為了解排球在本地和區域性的發展,本科也會介紹發展史、主要競技賽事和近年趨勢。而本科之評估包括進展性和總結性評量,以掌握學生的學習進度。


SPED 2031 - 足球教學:理論與實踐
本科教授學生有關足球之基礎知識、技術和教學法,以備應用於中、小學體育課和社區運動範疇內,並有助於學童不同年齡層推廣足球運動。為了解足球在本地和區域性的發展,本科也會介紹發展史、主要競技賽事和近年趨勢。而本科之評估包括進展性和總結性評量,以掌握學生的學習進度。


SPED 2041 - 手球教學:理論與實踐
本科教授學生有關手球之基礎知識、技術和教學法,以備應用於中、小學體育課和社區運動範疇內,並有助於學童不同年齡層推廣手球運動。為了解手球在本地和區域性的發展,本科也會介紹發展史、主要競技賽事和近年趨勢。而本科之評估包括進展性和總結性評量,以掌握學生的學習進度。


SPED 2050 - 拍類運動
本科旨在介紹各類拍類運動,包括乒乓球、羽毛球、網球及/或壁球。本科內容包含相關項目的基礎知識、技巧、規則和策略。這課程包含運動科學知識之應用及處理複習運動動作的問題,例如運動表現方面的動作分析。透過共通能力的應用,如溝通能力、協作能力、批判思考和解難能力,以鼓勵學生建立自學能力,及嘗試設計創新的訓練策略。這有助加強學生在拍類運動方面的能力及信心,以便他們在中小學體育及社區體育層面推廣拍類運動。本科也會提及拍類運動當中的價值觀及準則,以培育學生將來成為專業教師或運動人員。


SPED 2051 - 羽毛球教學:理論與實踐
本科教授學生有關羽毛球之基礎知識、技術和教學法,以備應用於中、小學體育課和社區運動範疇內,並有助於學童不同年齡層推廣羽毛球運動。為了解羽毛球在本地和區域性的發展,本科也會介紹發展史、主要競技賽事和近年趨勢。而本科之評估包括進展性和總結性評量,以掌握學生的學習進度。


SPED 2052 - 網球教學:理論與實踐
本科旨在提供機會讓學生獲得體育運動教學的知識和技巧,以便應用於中小學體育教學及社區體育活動。本科將會加強學生於網球運動方面的教學技巧及學習經驗,以提昇他們的教學能力及對網球運動的推廣。課程內將討論本地及外地隊際運動的發展、其歷史、競技賽事及各隊制項目的發展趨勢。不同形式的評核方式有助了解學生的學習進度。


SPED 2053 - 壁球教學:理論與實踐
本科旨在培養個人壁球技術及知識。修畢本科後,學生可認識有關壁球運動的安全措施、基本技術、戰略和規則,並可示範和表現正確的運動技巧,並學習相關的教學和訓練方法。


SPED 2061 - 乒乓球教學:理論與實踐
本科教授乒乓球之基本技術及教學法,以增進學生的乒乓球知識。完成此科目,學生應能應用相關知識及成功示範各種乒乓球的基本技巧,並學習相關的教學和訓練方法。以便應用於中小學的乒乓球體育課中。


SPED 2110 - 個人項目運動
本科介紹個人運動項目,例如游泳和單車運動。科目內容包涵相關項目的基礎知識、技巧和教學。此外,課堂亦強調游泳和單車教學的編排,讓學生了解本科項目的課程規劃和實施。


SPED 2111 - 游泳教學:理論與實踐
本科教授學生有關游泳的基礎知識、技巧和教學,並集中捷泳及胸泳的基本技術。此外,課堂亦強調游泳教學的編排,讓學生了解本科項目的課程規劃和實施。


SPED 2122 - 促進健康與運動表現體適能訓練法
本科以綜合方法介紹體適能運動及訓練法的原則及知識,並著重體適能要素的認識、訓練及教學。此外,課堂亦強調體適能運動訓練的編排,讓學生了解體適能運動訓練的課程規劃和實施。


SPED 2132 - 徑類教學:理論與實踐
本科教授田徑項目的徑項運動,包括短跑、跨欄及接力等項目,並集中各項目的基本技術及教學。此外,課堂亦強調徑項運動教學和訓練的編排,讓學生了解徑項運動和訓練的課程規劃和實施。


SPED 2133 - 田類教學:理論與實踐
本科教授田徑項目的田項運動類,包括跳遠、跳高、擲標鎗、鉛球及鐵餅等項目,並集中各項目的基本技術及教學。此外,課堂亦強調田項運動教學和訓練的編排,讓學生了解田項運動和訓練的課程規劃和實施。


SPED 2141 -基礎動作與舞蹈
本科將會讓學生獲得多種技巧,以備他們成為具有能力的體育教師和教練,教授基礎活動及舞蹈技巧。課程內容主要包括觀察技巧、運動技巧及教學法。學生將會在三方面被評核,包括:(I)知識、(II)技能表現和(III)技能示範。在基礎活動部分,學生需要以不同創新的方法,設計和組織教學策略及學習活動,以教授移動、平衡穩定及操控用具技能。在舞蹈單元,學生需要與同伴合作,設計及編排舞蹈。透過與基礎活動及舞蹈相關的學習活動,這科目有助建立學生的共通能力,包括:創造力、溝通、協作及解難能力,以幫助他們日後自信地及專業地執行教學工作。


SPED 2201 - 中學教學實習
教學實習旨在提供機會給學系學生實施其教學技巧和理論方面的應用於實際教學環境中。透過學系導師、外聘導師及學校負責老師的指導,教學實習經驗能讓學生裝備成為將來具有能力的體育教師。故此,準教師能藉著實習機會,累積教學經驗及理解實際教學環境。主修生須修讀教學實習科目共8學分,科目分二年修讀。學生(SPED 2201)會被派到本地不同的中學進行教學實習和觀察,從而認識學校的架構、行政及運作。學生能將在SPED 3440(中學體育教學法)及其他運動技能相關的課程內所學的理論和技巧,應用到實際教學環境當中。(本科只供健康與體育運動科學主修生修讀)


SPED 2211 - 體操教學:理論與實踐
本科講授學校體操教學法,使學生在教學時能作示範動作,並確保安全保護法和練習法,和培養欣賞優美體操的動作。並學習相關的教學和訓練方法。


SPED 2520 - 功能性人體解剖學及運動創傷
本科旨在教授學生與體育及運動科學有關的人體結構及機能的相關知識。內容包括多個人體系統,並將重點介紹肌肉骨骼系統。體力活動及運動中常見的肌肉骨骼損傷亦會在本課程探討。除常規課堂教學,本課程亦提供實驗教學及相關輔導以增強學習效果。


SPED 2540 - 運動生理學導論
本科旨在探討運動及訓練時各種生理反應的基本概念。重點在於幫助學生應用該等理論於實際體育教學及運動表現上,同時通過實驗學習有關基本運動生理學之知識。先修科目:SPED 2520。


SPED 2600 - 基本體育統計、測檢與量度學
本科介紹基本體育運動科學的統計與測量及如何應用於相關軟件以作出數據處理和分析。學生需在課堂內外實踐統計實踐技巧,及採用翻轉教學與黑板教學等的網上學習資源。


SPED 2610 - 運動生物力學導論
本科介紹人體運動的生物力學原理,並通過對基本運動模式及專項人體運動的講解,介紹此原理在體育教學或運動訓練實踐中的應用。此外,本課程亦會探討損傷防護的相關概念。除常規課堂教學,本課程亦提供實踐部份以幫助學生掌握知識。先修科目:SPED 2520。


SPED 2710 - 體育與運動社會學
本科以社會學基本概念及觀點探討學校體育與運動的議題,並針對體力活動及運動應用於社會的意義以及其如何應用於現今香港學校的體育課程。


SPED 2720 - 體育與運動基礎
本科旨在給予學生於體育與運動這門學科及行業一個整體的初步認識,內容包括體育運動歷史與哲學,及當前與運動相關議題的探討等。本科給予學生啟導資料以便計劃學術與職業的路向。


SPED 2810 - 運動學習心理學
本科教授學習運動技術的理論與模式,並探討相關的應用。本科的學習經驗可培養學生可成為與體育教學/運動相關的專業人仕。


SPED 3201 - 小學教學實習
教學實習旨在提供機會給學系學生實施其教學技巧和理論方面的應用於實際教學環境中。透過學系導師、外聘導師及學校負責老師的指導,教學實習經驗能讓學生裝備成為將來具有能力的體育教師。故此,準教師能藉著實習機會,累積教學經驗及理解實際教學環境。主修生須修讀教學實習科目共8學分,科目分二年修讀。學生(SPED 3201)會被派到本地不同的小學進行教學實習和觀察,從而認識學校的架構、行政及運作。學生能將在SPED 3450(小學體育教學法)及其他運動技能相關的課程內所學的理論和技巧,應用到實際教學環境當中。(本科只供健康與體育運動科學主修生修讀)


SPED 3220 - 另類運動
本課程將介紹學生不同類型的非傳統運動項目。學生將能體驗如何透過目標為本的策略和具創意的設計、方法,加強他們在課堂的參與,及協助他們全面地理解學習相關的知識和技能。完成本課程後,學生能獲得理論與實踐方面的知識,為本地地區教練教學策略的發展與實踐作貢獻。修讀此課程,學生能:1)示範正確動作,以及透過知識的運用和應用,於非傳統運動項目中展現其領導才能;2)教授非傳統運動相關的技能;3)運用理論方面的知識;以及4)建立在教練及裁判工作方面的興趣,於本地及社區各個層面發展體育活動。


SPED 3230 - 中國及亞洲對搏運動專項教學:理論與實踐
本科以綜合策略介紹與中國武術相關的原理、理論及教學方法。課程重點包括對中國和中國武術的認識,及其教學、鍛煉、學習的方法,和中國武術課堂設計的安排及實踐。


SPED 3250 - 舞蹈教學:理論與實踐
本課程旨在提供機會讓學生獲得一些舞蹈方面的知識和技巧。課程內容包括土風舞、造型人物舞蹈、創作舞及芭蕾舞。本課程同時能提供一些有關安排舞蹈課的指引和熱身及伸展的技巧,以及與音樂和韻律相關的概念。透過了解編排舞蹈的知識、綵排技巧、舞台運用的知識、表演和評估,有助提昇學生在組織及統籌學校舞蹈表演的能力。


SPED 3260 - 跳繩教學:理論與實踐
本課程旨在幫助學生掌握有關在學校教授花式跳繩的概念和知識。花式跳繩主要元素包括:個人繩、雙人繩、時光隧道、大繩、交互繩。另外,實踐經驗對學生在掌握花式跳繩重要技巧方面是必需的。透過此課程學生將能熟練地在學校體育課教授花式跳繩,並將花式跳繩項目加入學校體育課程中。


SPED 3270 - 運動教練學與裁判法
本科目培養學生認識運動教練和裁判法的專業。學習模式除了理論演講外,還著重參與校園內的教練和裁判的工作,實踐及實體驗教練和裁判法。


SPED 3410 - 體育課程設計
課程是教學的藍圖,其內容包括具體的教學目標及策略,促成教與學的過程。本課程旨在介紹學生一些中小學體育課程設計的理論及概念,以及現時本地與外地課程政策、教育局的發展方針及與課程模式。另外,本課程也會探討課程設計、實施及評估的過程。透過課堂討論和小組合作引導學生建立批判思考、反思及解難的能力,以掌握課程設計的概念,及對其教育的理念、願景及使命有所理解。

透過發掘問題、找出解決方法、定立工作計劃及評估方法,準教師能自發地反思其在中小學體育課程方面所扮演的角色。在二十一世紀,健康問題是國際社會常關注的課題。我們期待體育教學專業團隊能創建一個具鼓勵性和激發積極性的體育環境,孕育下一代建立終身運動的興趣及習慣。


SPED 3430 - 體育及運動行政管理
本科以香港學校體育及社區體力活動,分析運動及體育行政與管理的方法與基本原則。


SPED 3440 - 中學體育教學法
本科旨在教授職前教師教授適合中學學生之體育課程活動,學員在修畢課程後,能因應不同年齡、能力及興趣的學生所需,設計優質的體育課程予不同學生,並能應用不同的有效教學法及評估法,培養中學生在運動技能、知識及情意等範疇的均衡學習。完成課程後,職前教師能根據現行有效的規劃,管理和溝通方法,建立一個有效的學習環境。


SPED 3450 - 小學體育教學法
本科旨在探討及教授職前教師如何有效地設計及教授適合不同年齡、能力及興趣的小學生之體育活動與健康。透過採用以活動為基礎的、解決問題的和探究性的方法,學生應該積極參與廣泛的個人和協作任務以及其他互動學習模式。


SPED 3550 - 運動表現生理學
本科旨在透過最新的文獻資料讓學生了解運動時的生理反應。內容會探討能量代謝的嶄新概念及其他與運動和訓練的生理變化,重點在於如何有效應用此等理論在運動技競和推廣中,學生會透過實驗了解更多運動時能量代謝的過程。先修科目:SPED 2540。


SPED 3630 -研究法導論
本科旨在讓學生了解如何運用研究方法解決與體育運動相關的問題,並學會如何進行相關研究。本科所學適用於所有進階理論科目當中。完成本科目,學生可獨立完成個人專題研究報告。相關的知識可適用於體育運動的高級課程中。先修科目:SPED 2600。


SPED 3731 -運動社會學專題研習
本科旨在使學生從社會學理論的角度,了解體育與社會的互動關係。同時探討政治,經濟,社會和文化, 全球化過程 等因素如何影响體育的發展。亦會研究體育社會學中,體育與年齡差異,性別差異,社會階層差異的關係。


SPED 3820 - 體育運動心理學導論
本科涵蓋一系列有關動機的議題及其對運動表現的影響。另外,也會讓學生認識一些心理學的概論,並探討相關理論是否適用於運動層面。學生亦可了解到運動心理學理論如何可應用到表現及參與行為中,並以批判性的角度分析運動心理學的重要概念及研究結果。課程亦強調各種心理學工具的實踐應用。


SPED 3910 - 適應體育與運動
「適應性體育」一詞通常指的是針對3-21歲學生的校本體育項目,而「適應性體育活動」一詞則更廣泛指的是跨越生命週期的體育項目,包括放學後的體育項目(即適應性體育活動)。本科旨在使學生更好地瞭解如何使體育教育個性化,以滿足學習者的特殊需求。通過採用以活動為基礎的、解決問題的和探究性的方法,學生應該積極參與廣泛的個人和協作任務以及其他互動學習模式。


SPED 3920 - 人體生長、發育和健康教育
本科旨在介紹在人體成長、發育和健康過程中,人體在組織和系統各層面所發生的結構和功能變化的綜合知識。本科將會討論在兒童、青少年、成人和老人人體成長變化過程中與健康有關的議題,也討論在教學環境的應用。本科也提供體驗式學習機會,讓學生進行實際人體測量、健康議題探討,以掌握最常用的測量參數,並幫助了解人類成長以致健康教育的效果。


SPED 4201 - 運動產業實習
本科目旨在提供機會,讓學生將所學知識和技巧應用於實際的體育產業職位。與之有關的體育產業職位主要包括:教練、科學研究、臨床實踐、健康推廣和管理職位等。通過實習活動,學生可以展示自己獨立計劃、執行和評估有關項目的能力,並從實習崗位了解全職正規雇員應遵守的規章、守則和所擔負的責任。學生的考核將基於其檔案夾、負責項目報告書、口頭報告和實習導師的評估。


SPED 4560 - 體適能評估和運動處方
本科旨在使學生能獲得對一般健康的人士作體適能測試及運動處方的知識與技能,課程專注於與健康有關的體適能要素,包括心血管適能,肌肉適能,肌關節柔軟度,身體結構與成份,和肌神經鬆弛。除理論課外,學生需參與一系列實驗室實踐以能掌握測量技術及概念,及採用翻轉教學與黑板教學等的網上學習資源。先修科目:SPED 2540。


SPED 4570 - 運動與健康教育及推廣
根據健康行為理論與研究,本科旨在使學員深入認識與運動和健康教育和推廣相關的課題。學生會學習相關的知識和技能去發展、實施、監督和評估有效的健康教育及推廣活動。完成此科目後,學生能夠使用最新的知識,去促進及評估與運動和健康教育相關的策略方案。


SPED 4640 - 運動學及動力學
本科旨在為學生提供人體運動的運動學和動力學知識。重點介紹四方面內容:〈一〉人體的生物力學模型;〈二〉觀察和分析人體動作的原理和概念;〈三〉特定運動項目及人體活動中最佳技術的生物力學原理;〈四〉人體運動的生物力學研究工具和測量方法。這些內容當中亦會提供教學和教練的實例。


SPED 4830 - 體育運動心理學
本科目旨在使學生認識運動心理學的理論及了解其應用層面,並介紹社會心理因素對體育與運動心理之影響,從而提高學生的能力,使他們面對運動參加者的身心問題時,了解其社會因素,能更好地預測和處理所出現的問題,並處理運動參與者的身心問題。先修科目:SPED 3820。


SPED 4900 - 專題研究
專題研究是體育運動科學系所有本科生最終修業年內必修之科目。本科旨在讓學生掌握如何獨立完成與體育運動及健康相關的專題研究。學生須將在之前科目所學的研究知識融會貫通,才可進行專題研究。整個研究主要由學生個人獨力完成,學生須結集之前所學,並就著個人有興趣的研究題目進行原創的研究。學生在導師的指導下,作文獻研討或專題研究報告。先修科目:SPED 3630。