課程列表


EXSC 6212 - 專題導論: 運動科學
本課題旨在提供機會予學生在特定的專題內作深入的研習。過程中,學生需要為其研究題案作出深入的文獻導讀。內容可以從各科目中選擇,學生要根據導師的指引,詳閱有關的學術刊物。


EXSC 6300 - 專題研究: 運動科學
專題研究的目的旨在發展學生從事運動科學的獨立研究能力,是延續研究研習的學術訓練。學生從有興趣的學習範圍中,完成一個有原創性的專題研究,當完成此課程時,學生應能:一)俱備設計專題研究的能力,二)在合乎專業及道德的標準下進行研究,三)有效地以書面發表研究報告,四)對特定課題有深入認識。(學生須要在首年取得 GPA 3.0 或 以上)


SPSY 6701 - 專修導讀:體育學
本科旨在提供機會予碩士課程學生進修體育運動科學中的其中一項專修範圍。學生須依據導師指導,計畫研究報告大綱,翻查有關文獻及典籍,定期向導師彙報及研 討。該課程既可加強學生專科知識,亦可為學生籌畫研究報告計畫書作好準備。學生一經選定研讀範圍,例如選讀生物力學、運動生理學、運動管理學及運動心理學 等,即需對該學科的評閱文獻結果及心得,寫成報告,呈交導師評定成績。


SPSY 6901 - 專題研究: 體育學
專題研究的目的旨在發展學生之研究能力。學生在指導老師的督導下選擇一個有關體育運動的專門課題進行深入研究,透過參閱文獻,以相關的理論模式和研究方法系統地收集數據進行分析並寫成研究報告。


SSPA 6101 - 運動科學及體育學研究法
本科目旨在介紹適用於運動科學與體力活動的基本研究方法,讓學生將所學的知識和技能運用到運動科學與體力活動的課題研究,亦能應用於本課程其他理論科目上。此外,學生將有能力完成專題研究,成果可發表於學術期刊中。課程中須要運用線上學習系統,包括翻轉課堂(Flipped Classroom)和黑板系統(Blackboard)。


SSPA 6102 - 研究討論會
本科目旨在啟發研究生對研究的興趣和思考,並讓學生共同協作建立專題研究。本科為教師和研究生提供一個平台,就著有關運動科學和體力活動的不同研究主題進行討論並提出構思。學生將可自行選擇專題研究的題目並作深入研究,及後須作匯報並與老師、同學及相關研究領域的專家一同討論。課堂形式包括專題匯報、討論、辯論和解決與專題相關的問題。在研究討論會中,學生將有機會把課程中所學融會貫通。


SSPA 6103 - 運動科學之量化及質化數據管理與分析
本科目旨在讓學生學習搜集、輸入、管理和分析研究數據,並以量化和質化的方式展示數據。透過學習一系列研究設計及數據分析的主要概念及方法,學生能掌握如何理解學術刊物中的技術細節。本科將介紹常用的量化方法(如方差分析、多元回歸方法)和質化方法(如歸納法和演繹法),及更進階的方法(如系統審查和元分析)。完成課程後,學生將能夠完成數據輸入、清理/編碼、選擇適當的分析方法並獨立進行分析。學生還能掌握以不同方式(如科學論文、海報論文和口頭匯報)展示分析數據的基本技能。修讀本課程前,學生應具備與運動科學和體力活動相關的基本研究技能及電腦知識。


SSPA 6201 - 運動之生理應激反應及效益
本科目旨在為學生提供前沿的研究結果,藉此了解運動相關的生理課題。本科將探討嶄新的能量代謝和與運動訓練相關的生理應激反應的概念,課程重點是讓學生集中如何將知識應用於提昇運動表現和促進體力活動。學生會透過實驗測試人體對運動的新陳代謝反應。


SSPA 6202 - 運動營養:健康與運動表現
本科目旨在讓學生正確理解人類營養的基本原則,並以此為基礎深入探討營養與運動的關係。本科內容涵蓋健康生活方式中營養和運動的作用,及營養對運動表現的影響,如影響運動表現的因素、飲食和運動恢復的關係、體液平衡與運動表現、蛋白質營養與力量,及營養補充。堂上將會有與課堂範圍相關的實驗活動,學生亦須呈交書面實習報告。


SSPA 6203 - 健康與體力活動
本科目旨在讓學生從行為流行病學的角度理解身體活躍/不活躍對健康的影響。學生將會從原創性研究及重要報告中獲得新知識。此外,學生將了解如何評估日常體力活動,及影響體力活動的全球及本地因素。本科實習部分能讓學生熟悉業界廣泛使用的體力活動測量方法。透過理論學習,學生將能更了解在日常生活中推廣體力活動的重要性和挑戰。


SSPA 6204 - 體適能評估進階:理論與實踐
事實證明,保持身體活躍和良好體能是提高生活品質、預防和治療慢性病的有效方法。體適能評估是運動訓練過程中不可或缺的一部分。因此,定期測試及評估個人體適能水平對保持及評估個人健康程度是十分重要。於大部分的運動科學研究中,學生基本須要有對進階體適能評估的知識、技能及實踐能力。本科旨在讓學生更了解現今體適能評估的趨勢,及加強對進階體適能評估的知識與技能。堂上將討論與現今進階體適能評估相關的理論、基本原理、實驗室技巧及測量技術。這科對研究生尤有幫助,因學生能掌握一些重要及進階的知識及能力,幫助他們及後進行專題研究。這科的學習形式包括課堂授課、小組討論及進行實驗室測試實踐。


SSPA 6205 - 結構生物力學與運動損傷
本科目旨在讓學生了解人體的結構和功能,亦會重點提及運動損傷的常見原因。此外,本科會介紹結締組織和肌肉的力學特性,重點包括:(1)體力活動和運動的組織適應;(2)在體育活動中,由於不當的急性或慢性承重負荷而造成的組織失效。本科亦探討各種運動損傷機制的原理。


SSPA 6206 - 體力活動與運動生物力學
本科目旨在讓學生全面地了解一些對改善身體機能和運動表現的重要生物力學概念。為了讓學生能更清楚理解背景概念及掌握閱讀相關文獻的能力,本科內容亦會涵蓋關於常用定量生物力學的測量技術(運動分析、肌電圖、力板和其他測量裝置)。


SSPA 6207 - 運動創傷與康復
這科目旨在讓學生認識有關運動損傷與康復的知識,及有關評估、管理與預防常見因參與運動而起的肌肉骨骼損傷之基本應用技能。


SSPA 6208 - 大眾及特殊社群運動處方
有效的運動處方能改善個人體適能及整體身體健康。然而,運動處方必須是針對參與者獨特的健康狀況才能達到效果。由於冠心病、糖尿病、高血壓、肥胖症和腰背疾病等慢性病在現今社會越來越普遍,大眾運動處方應進行調整,以達到對特定人群的醫療功效。定期的運動訓練計劃是預防慢性疾病的良藥,這科旨在讓學生了解不同社群運動處方的資訊,用以應付普羅大眾和有特殊身體狀況人士的需要。完成課程後,預期學生會了解大眾人群的運動處方,並運用所學為患有特定慢性疾病的特殊人群設計運動計劃。


SSPA 6209 - 訓練學
這科目會以綜合的方式去教授有關體能訓練的原則和理論,訓練是為健康及運動表現而設的。課程的重點是讓學生理解體能元素,並使用最新的科技協助訓練和教學。此外,學生將會學習設計和執行合適的體能訓練計劃。


SSPA 6301 - 運動教育與科技
在現代的教育改革中,將科技應用於體育上變得相當普遍。科技的運用改變了學習的過程,促進學生自主參與學習。穿戴式科技的發展如運動手環,為學生提供了體力活動程度等數據,使運動狀況頓時一目了然。此外,體育教育工作者亦可從網上獲得體育資訊,從而加強體育教育的內容。網上有豐富的教學資源,適用於不同類型的運動及體力活動的課堂教學,為學生帶來截然不同的學習體驗。事實上,科技應用不單提高學生的參與和有助課程調整,更將教育工作者的影響力進一步由體育館擴展至課堂上。本科目旨在以實驗形式探討現今社會在體育課及體力活動訓練中,利用科技作為教學工具的利與弊。


SSPA 6302 - 運動技能學習:理論與應用
本科目旨在介紹運動技能學習的原理及如何應用這些原理於運動科學與體力活動的領域。課程將重點講解獲得運動技能在發展取向中的重要概念。課程亦會探討人們學習運動技能中所遇到的各種問題。


SSPA 6303 - 運動心理學與體力活動之當前議題
本科目旨在探討運動心理學與體力活動之當前議題。課程內容包括個性、動機、壓力與焦慮、飲食失調、過度訓練、粗野行為及心理質素訓練。透過了解關鍵議題,學生將學到如何在運動與體力活動的環境中應用所學的理論及研究成果。


SSPA 6304 - 社會文化對體力活動之影響
本科目旨在探討社會文化對體力活動的影響及相關議題。學生能透過各種社會學的觀點,批判性地審視當代體力活動、體育素養、運動、體育教學等概念。這些範疇突顯了體力活動在社會中的角色及其所發揮的作用及意義。


SSPA 6305 - 體育社會學議題
本進階科目旨在從社會學的角度探討學校體育課程的相關議題。本科目讓學生更了解何為批判性的體育社會學,並讓學生接觸體育社會學的文獻。此外,本科目亦會以批判性的角度研究香港的體育教育政策。


SSPA 6306 - 運動發展與推廣
本科目透過界定體育和其他體力活動的定義,討論過去和現在運動與社會間的關係。同時亦會探討運動管理與運動發展的分別,與及運動發展的範圍、目的、原則和框架。本科目亦涵蓋各種體育推廣系統,並配以模型理論詳細研究體育發展策略的規劃過程,亦會利用一些公共和私營機構的策略及發展計劃為實例作出討論。


SSPA 6307 - 運動贊助與市場推廣
本科目旨在幫助學生掌握運動贊助與市場推廣的基本概念,及在組織運動賽事和處理贊助合作時,策劃市場推廣策略中所需的技能。課題包括運動市場推廣的特質、運動市場推廣管理、客戶關係管理、運動定價策略、將運動賽事推廣為產品、顧客及運動機構的購買行為、運動市場研究及行銷資訊系統、運動贊助配套、公關及促銷、插花行銷和運動贊助的法律議題。除了課堂授課,學生還須進行運動市場推廣的案例研究,並計劃運動賽事的推廣策略,以獲得實踐經驗。


SSPA 6308 - 運動科學與體力活動之資訊科技
隨著全球經濟及科技的迅速發展,資訊科技已廣泛應用在運動及體力活動相關行業和各項體育活動中。目前在國際及內地的運動機構和管理架構中,運動員經常會利用特殊的運動專用裝備、研發器材、運動資訊網絡和多用型的運動軟件在訓練中。

本科目將會探討運動、體能訓練和健康相關行業對資訊科技的專業需求及應用,重點是幫助學生更深入了解近年可改善健康的新興科技,例如輔助臨床醫療設備的科技是如何讓人們保持活躍的生活方式。同時亦會探討不同類型科技的開發、應用、及如何利用在研究及實際環境中。

本科目也會探討如何利用資訊科技促進運動科學領域的發展,議題包括人體運動分析、運動生物力學、及在比賽和訓練中,如何使用大數據來評估表現。學生會利用生物醫學軟件去監測運動員或普通人在每一步移動中的動力鏈,包括他們的肌肉和關節,以了解對提升運動表現/健康/安全的技術如何進行微調。


SSPA 6309 - 專業實踐
專業實踐是希望學生能夠投身到運動科學和體育活動的專業當中作實踐並完成專題報告。這實踐經歷是可以幫助學生認清和拓寬自己的職業目標。通過專業實踐,學生將會有機會把專業所學到的知識應用到真實的領域裏;將會擴展和加深對專業所學知識的理解;將會對所學到的知識有一個批判性和全面綜合的分析和評估;將會提升他們在課堂上和實踐中學習到的技能和理念。這課程的核心是將理論付諸於實踐。學生需要至少完成12個學分才可報讀本科。修讀本科學生將繼續在常規學期內完成其他科目,並可以在理學碩士的修讀學年期間,在課程導師和實踐指導老師的同意後,同時進行專業實踐。學生可自行選擇或由導師推薦實踐的產業。學生必須在導師和實踐指導老師的督導下,至少完成100個小時的實踐。在實踐期間,學生需要完成一個專題報告,並在實習完結後提交一份書面報告,以供評分之用。實踐指導老師的評估表也會是最終考核成績重要的一部分。學生在修讀此科目前,必須至少提前一個學期向課程主任申請並獲得書面同意。


SSPA 6701 - 專題研習
本科目的目的是讓學生在運動科學和體力活動的選定領域中,進行進階的個人專題研習。學生將可跟據自己感興趣的領域回顧文獻,並為編寫專題論文作準備。專題例子包括:運動推廣、體適能、將運動和體力活動應用至社會心理學層面、身體活動的測量和評估、監測、運動訓練學、行政管理、體育以及健康教育等。學生應按導師規定或批准的書目閱讀,並定期與導師溝通。本科以學生閱讀進度及完成課程要求的程度作評估。


SSPA 6900 - 專題研究
專題研究旨在培養學生在運動科學及體力活動領域中進行獨立研究的能力。學生可繼導師指導下的研究討論會及專題研習這些科目後更跨進一步。我們期望學生的研究領域是他們自己感興趣並且原創的,任何與課程相關的題目都可以是研究的主題。研究開展前,學生須得到課程委員會的同意,並須確保具備必要設施進行研究,亦要確認合適的導師。專題研究必須解決一個明確的問題,並須引用相關文獻、設計合適的實驗和解決方法、並對研究結果作出合理的解釋。完成專題研究後,學生應能:1)計劃一個專題研究;2)帶著專業和道德的操守進行研究;3)以書面形式有效地展示研究;4)展示對相關領域的深入瞭解。(兼讀制學生須在第一學年取得累積GPA3.0或以上才符合資格選修專題研究)。


SSPE 6701 - 專修導讀(一)
本科旨在提供機會予碩士課程學生進修體育運動科學中的其中一項專修範圍。學生須依據導師指導,計畫研究報告大綱,翻查有關文獻及典籍,定期向導師彙報及研 討。該課程既可加強學生專科知識,亦可為學生籌畫研究報告計畫書作好準備。學生一經選定研讀範圍,例如選讀生物力學、運動生理學、運動管理學及運動心理學 等,即需對該學科的評閱文獻結果及心得,寫成報告,呈交導師評定成績。


SSPE 6901 - 研習與報告:體育運動科學
於第二學年,學員在導師的同意及輔助下,可在下列一個範疇中選取一個有價值的專題進行一個小型研究:1)體育、運動與康樂管理;2)運動生理學;3)應用生物力學;4)運動心理學;5)運動社會學;6)其他(需先獲得導師同意)。進行上述專題研究時,學員可採取量化或質化研究方法,例如實驗調查、實踐研究或個案研究。(學生須要在首年取得 GPA 3.0 或 以上)