體 育 運 動 科 學 系

香港中文大學 教育學院

運動教育學

研究目的
在近年的教育改革,體育科被香港教育局正式列入八大學習領域。順應改革趨勢,運動教育學及身體活動評估實驗室 集中研究有關體育的教與學、課程設計以及與此相關廣泛性的社會與教育議題,例如培養體育教師「以學生為本」的教育理念及促進學生多元化發展。


教師教育及專業培訓
本團隊主力研究體育教育及體育教學法的相關議題,探討體育教師專業發展及其與學生學習成效之間的關係。隨著體育科在教改中地位的提升,研究團隊嘗試透過正規及非正規的學校課程改善學生的學習體驗。本研究團隊與北美、澳洲及中國有關學者合作,以「融匯中西」的方式交流體育科及運動教學法研究的最新成果。


體育教育與社會議題及青少年兒童體力活動參與
夏秀禎教授與其研究團隊正著力研究影響中小學生體力活動參與及體育課投入度的心理與社會因素這一課題。這些課題建基於建構主義、自我決定理論與社會生態模型等理論。近年來主要的研究項目包括學童體力活動的心理與社會影響因素,以及探討校本介入策略對改善香港學童運動量、基礎動作技能、健康體適能及社交技巧的效能。此外,夏教授亦曾獲撥款於本地中小學推廣花式跳繩運動。本研究團隊一系列的研究及運動推廣計劃為規劃課程發展和改進現有的教學實踐提供了理論參考,有助體育教師制定適切的教學策略及設計以學生為本的體育活動。

目前,研究團隊正開展以家校合作模式的學校體育推廣計劃,鼓勵家長和學童一同參與體力活動,彼此建立健康活躍的生活模式,培養終身對運動的興趣和習慣。


瑞士巴塞爾大學Professor Uwe Pühse 教授到訪運動教育學及身體活動評估實驗室
School- and community-based projects were conducted to improve the fundamental movement skills of students from kindergartens and primary schools.

Professor Amy Ha led family-based projects to promote physical activity behaviors in children and their parents.
作為中國香港跳繩總會創始人和會長,夏教授於2017年代表總會獲得2016年度星島報業集團“香港傑出領袖”評選的體育/文化/演藝類大獎。

相關課題研究:
  • 透過家校合作及利用電子科技產品的方式,增強小學生的運動意識和實踐能力
  • 透過家校合作,促進香港幼稚園教師、幼童及其父母的身體素養和健康素養
  • 探討香港學童基礎動作能力、知覺運動能力及運動愉快感覺關係的研究
  • 自主動機對香港學童中高強度體力活動和心理健康影響的研究
  • 活力香港、家庭健康 : 體力活動、基礎活動能力及營養的家庭推廣計劃
  • 跳繩對香港女童健康體適能、基礎活動能力、骨質密度及學業成績影響的研究
  • 以學生為本及新穎有趣的運動項目提升香港學童的健康體適能
  • 透過對小學體育教師基礎活動教學干預及評估,以提升小學生的基礎動作能力

研究團隊



夏秀禎
副院長(研究)及教授
教師教育、運動及體力活動、專業發展
電郵: sauchingha@cuhk.edu.hk
電話: 3943 6083



吳又言
博士後研究員
運動心理學、參與體力活動之動機
電郵: yyng@cuhk.edu.hk
電話: 3943 6098



陳凱詩
副研究員
運動教育學、基礎動作技能 (教學及評估)
電郵: ceciliachanhs@cuhk.edu.hk
電話: 3943 9440



張善婷
博士生
教師教育、體育運動行政、
女生體力活動之參與情況及動機
電郵: jstcheung@cuhk.edu.hk
電話: 3943 7166