體 育 運 動 科 學 系

香港中文大學 教育學院

體適能研究

研究目的
本研究室培養與重視優秀之學術研究能力,力求不斷增進對體能活動、體適能,以及健康的認識與實踐,進而改善人類的生活品質。研究重點涵蓋(健康與運動表現行為)體適能研究及體能活動考察。本系以太極活動及步行活動改善心血管健康及陳新代謝的研究曾獲得2006年澳洲運動醫學聯會的最佳研究項目獎。其他項目包括:分析中小學學生的體適能及體能活動習慣;為紀律部隊部門(海關、入境處、懲教署及警察隊伍)制定入伍體能測試;由康樂及文化事務署資助的社區體能分析及全民運動計劃用於分析香港市民的運動參與習慣。另外,由於兒童肥胖已成為世界關注的健康問題,研究團隊正在定期收集及追蹤有關香港兒童肥胖的數據。

負責人
許世全教授

研究團隊成員

研究團隊 (2016)
前排(從左至右): Jacky Chan (博士生), Prof. Stanley Hui (實驗室負責人), Man Lee (博士生)
後排(從左至右): Christin Shen (博士後研究員), Sabrina Lu (研究助理), Wyinga Ip (研究助理), Moonica Hu (哲學碩士學生)



研究團隊 2012
Jacky Chan (博士生); Wang Lin (博士生);
Prof. Stanley Hui; Kiwi Chan (研究助理); Yvonne Chan (研究助理)




從左至右: Miss Regina CHO, Miss Mandy TSE, Mr Daniel YEUNG,
Prof Stanley HUI, Miss Candy CHIK, Dr Violette LIN, Miss Flora LIU (2005)



主要設施
體能活動 / 健康與體適能實驗室
代謝系統測量儀
  • COSMED K4B2可攜帶式無線遙測運動心肺測試系統
  • 最大25%仰角坡度範圍、最多承重500磅的跑步機
  • Monark踏車測力計
  • Polar電子心率監察儀(基本型號以及帶電腦界面進階型號)
  • 動能及活動監察儀,如:電子計步器、CalTracks 及 TriTracks
身體組織成分量測系統
  • 水下稱重測試系統,含電子測量刻度及電腦界面
  • Bod-Pod身體組成分析儀
  • BIA生物電阻技術分析儀
  • 人體結構測量儀,如:脂肪夾(Harpenden, Lafayette及 Slimguide)、人體體形測量器(體形直徑、圓周)、體高體重測量儀
其他體適能量測系統
  • 電子靜態肌力測量器(4部),可精確至將近0.1kg
  • 電子手握力器(2部),可精確至將近0.1kg
  • 測角儀(供測試柔軟度及可動範圍測試,可精確至將近1度)
  • 撓度計(供測試柔軟度)
  • 坐地體前屈測試儀(供測試柔軟度)
  • 仰臥起坐測試板
現行研究項目
  1. 亞洲七國青少年體適能、體能活動及肥胖比較研究
  2. 虛擬教練:推廣體適能的創新方法
  3. 社區體適能測試
過去研究項目
  1. 比較中國四個主要城市成年人的體適能參與
  2. 分析太極活動及步行活動對體能消耗及心血管健康的影響
  3. 制定體適能測量表:初步研究
  4. 調查小學生的體適能及對體育運動的態度2005-2006
  5. 調查中學生的體適能及對體育運動的態度2004-2005
  6. 調查小學生的體適能及對體育運動的態度2003-2004
  7. 香港中年人的體適能與心血管疾病風險因素的關係
  8. 研究香港學童的體適能
  9. 研究香港學童的體適能:以一公里的步行測試預測中國兒童的有氧容量
  10. 香港肥胖兒童的減肥計劃
  11. 美國與香港成人的跨文化比較:運動的認知及知識對運動量的影響

研究圖片

K4B2可攜帶式無線遙測運動心肺測試系統


以K4B2系統測試有氧體能


運動心電圖測試


水下稱重實驗量度身體脂肪


Bod-Pod身體成分分析儀


身體成分測試


肌肉體適能測試


體適能推廣網頁


體育教學資源互動網頁