體 育 運 動 科 學 系

香港中文大學 教育學院

課程列表


EXSC 6101 - 運動科學及體育學研究法
本課程旨在幫助學生掌握研究院程度的運動科學研究法。目的為:一)了解不同研究方法的性質及過程;二)培養足夠的技能以從事運動科學的研究課題;三)能閱讀銓釋及論証運動科學的相關文獻。透過此課程,學生能掌握足夠的技能以完成本學位課程的專題研究報告。


EXSC 6102 - 運動科學與體育研究統計
統計是進行科研的主要工具,因此大部份的研究課程均提供與其學科相關的統計能力的培訓。於運動科學測量與統計的領域來說,較為著重探討研究的信度和效度,和統計法的多元回歸模型和多變數分析等概念與應用。運動科學與體育研究統計課程旨在為體育運動相關研究提供統計的基本方法與理論,為學員獨立進行研究工作提供必要的測量與統計訓練。常見研究範疇涵蓋運動能力、體適能與體能活動、運動心理及社會因素、及健康等等。此課程能幫助學員認知和理解運動科學統計的基本理論與應用,以及將這些專業理論、知識、技能,應用於運動科學與體育研究領域上,對體育運動專業人員甚有幫助。修習此課程將幫助有志於在運動科學與體育領域做研究工作的學員理解並掌握科研文獻與其涵蓋內容。


EXSC 6201 - 運動之生理應激及效益
本課程的目的旨在説明學生瞭解最新及以研究為本的運動生理學知識。課程內容包括能量代謝的概念及各運動訓練的生理應激。學生亦會獲得在實驗室進行各項測試的學習經驗。完成課程後,學生將會:-)瞭解能量代謝的過程;二)運動強度、時間與生理應激的關係;三)瞭解運動訓練與運動表現的關係;四)掌握運動生理 的實驗技能。


EXSC 6202 - 運動營養:健康與運動表現
本課程旨在幫助學生掌握營養學的基本原理,並將之應用在提升運動能力的層面。課題會包括健康生活習慣的營養知識與及運動競技的營養專題。內容有各項影嚮運動表現的營養因素,能量攝取與平衡,運動前、中、後的營養措施,水份平衡與運動的表現,營養補充劑與運動能力。


EXSC 6203 - 人體結構生物力學
本課程探究人體的結構和功能,重點在於介紹急性運動損傷的病理。本課程將回顧結締組織的特性,並著重介紹兩方面內容:首先,機體組織對體力活動和運動的適應性變化;其次,急性、高機械負荷對機體組織的損害。本課程還將討論急性運動損傷機制的檢查方法,包括運用生物力學原理的定性分析,無創分析,事故重建及建模。


EXSC 6204 - 運動損傷的生物力學原理
本課程探究運動損傷的生物力學基礎,及過勞性運動損傷的病理學機制。本課程提供生物力學測量技術(動作分析、肌電圖、測力台及其他測量儀器)的相關知識,從而使學生能夠理解運動生物力學的基本概念並能熟練閱讀相關文獻。


EXSC 6205 - 運動心理學之當前議題
本課程之目的旨在讓學生掌握一些如動機、參與和運動心理保健方面的理論知識。雖然體力活動已成為提高健康水平的關鍵一環,但能夠說服人們多進行體力活動仍是目前一項重大挑戰。本課程主要探討在運動動機和參與方面之研究論點和學說,使學生能瞭解為什麼有些人能持之以恒參與運動,而另一些人則半途而廢。本課程亦介紹與運動和心理健康有關的概念,特別是運動心理保健作用,並以相關課題作專題討論,包括壓力、沮喪、焦慮、自我形象和其他一些心理障礙等現象。


EXSC 6207 - 大眾及特殊人群運動處方
有效的運動處方對改善健康及體適能是非常重要的,然而運動處方必須要因應個人的健康狀況和體能程度而加以獨特的設計。眾所周知,冠心病、糖尿病、高血壓、肥胖症、腰背痛等慢性疾病在生活節奏快的現代都市非常普遍並日益增長,適合一般人的運動方案已不能適合這些特殊族群的獨特需要。本課程旨在介紹不同的運動處方指引,以配合不同健康狀況人群的需求。修習此課程後,學員將會建立健康評估的執行能力而規劃運動處方,提升學員執行運動計畫的效率及檢測的能力,並為一般人士及有特殊需要人群量身訂做個人運動處方。


EXSC 6208 - 社會文化對體力活動之影響
從個人在日常生活中對體力活動的重視程度,反映出多種對運動不同的信念。不同的社會會對競技運動及全民運動有不同的重視程度。本課程旨在探討在香港特殊的文化及社會條件下,一般人士對體力活動的認識及行為習慣,而這些個人的因素又會直接影嚮個人健康行為習慣的養成。


EXSC 6210 - 健康與體力活動
在現代工業社會,體力活動已經被視為維持健康的一個重要課題。不同的科學及醫學組織,對體力活動都發出了相關的指引,主要是由於很多慢性疾病都與欠缺足夠的體力活動有關。在眾多的促進健康手段中,改善生活習慣是其中一個重要的考慮。本課程旨在從行為及流行病學的角度,探討體力活動對健康的益處。透過不同的課題及了解各類型的健康促進策略,學生會明白足夠的體力活動是維持健康生活的重要手段。


EXSC 6211 - 運動創傷與康復
本課程主要目的是幫助學生理解由各種體力活動所引起的人體不同的病理生理反應,以及防止由此導致的身體機能異常和運動創傷。本課程將通過文獻導讀,課堂討論,報告及撰寫論文等研習形式,來幫助學生掌握下列相關知識:(一)理解伴隨運動創傷而出現的身體組織的不同病理生理反應;(二)強化體育運動在健康促進方面的應用;(三)了解體育運動帶來的身體機能異常、疾病及創傷的可能性;(四)學習並應用正確監控體育運動過程中各種病理生理反應的方法。


EXSC 6212 - 專題導論: 運動科學
本課題旨在提供機會予學生在特定的專題內作深入的研習。過程中,學生需要為其研究題案作出深入的文獻導讀。內容可以從各科目中選擇,學生要根據導師的指引,詳閱有關的學術刊物。


EXSC 6300 - 專題研究: 運動科學
專題研究的目的旨在發展學生從事運動科學的獨立研究能力,是延續研究研習的學術訓練。學生從有興趣的學習範圍中,完成一個有原創性的專題研究,當完成此課程時,學生應能:一)俱備設計專題研究的能力,二)在合乎專業及道德的標準下進行研究,三)有效地以書面發表研究報告,四)對特定課題有深入認識。(學生須要在首年取得 GPA 3.0 或 以上)


SPSY 6103 - 體育運動之發展與推廣
現代的體育文化主要從休閒、業餘與及精英運動中產生。有商業贊助的運動項目具備較佳的條件發展成職業運動,而業餘及精英運動往往同樣需要較多的政府資助。當市民大眾受惠於政府的體育政策時,體育活動亦會替社會帶來經濟、政治和商業上各種機遇。本課程旨在探討各項與市民大眾或精英運動相關之體育政策發展及其實施之具體情況。


SPSY 6202 - 運動贊助與市場推廣
當前亞洲地區的體育發展跟很多地方過去的情況極為相似。2008年在北京舉行的奧運會,為同區締造了無限商機。商業贊助與市場推廣成為各體育組織發展中重要的組成部份。本課程將系統地分析商業贊助與市場推廣的基本原理,除探討香港及亞太區的職業和精英體育發展外,亦會檢視學界、社區和體育總會的現況,以了解商業贊助與市場推廣對體育發展的重要。


SPSY 6701 - 專修導讀:體育學
本科旨在提供機會予碩士課程學生進修體育運動科學中的其中一項專修範圍。學生須依據導師指導,計畫研究報告大綱,翻查有關文獻及典籍,定期向導師彙報及研 討。該課程既可加強學生專科知識,亦可為學生籌畫研究報告計畫書作好準備。學生一經選定研讀範圍,例如選讀生物力學、運動生理學、運動管理學及運動心理學 等,即需對該學科的評閱文獻結果及心得,寫成報告,呈交導師評定成績。


SPSY 6901 - 專題研究: 體育學
專題研究的目的旨在發展學生之研究能力。學生在指導老師的督導下選擇一個有關體育運動的專門課題進行深入研究,透過參閱文獻,以相關的理論模式和研究方法系統地收集數據進行分析並寫成研究報告。


SSPE 6001 - 運動學習:理論與應用
本課程旨在教授人體技術表現及技術學習的原理,以便應用於體育教學和運動上。課程內容主要關於運動行為之學習,及體育運動技術的重要概念。本課程並探討不同運動範疇的相關問題。


SSPE 6002 - 運動教育學及適應體育活動
本課程旨在讓學生明白如何按照學員不同的需要,設計合適的體育課程及各項適應體育活動。本科尤著重討論協助學生如何採用不同的教學理論及方法,藉以協助不同年齡的青少年更有效地參與體育運動。


SSPE 6100 - 體育社會學專題研究
本專題研究採用社會學理論,深究學校體育科所面對的問題,目的令學生在研讀本科後熟習體育社會學的理論文獻,及增加其對學校體育的批判分析能力,最後,能運用這些理論去思考香港體育發展的實際問題。


SSPE 6200 - 高級體適能評價:理論與實踐
科研証實;維持恆常活躍的體能活動及提升體質是有效提升整體生活質素和阻止慢性疾病發生的有效策略。體適能評價是運動員訓練進度及有效性的重要評估指標之一。因此定期進行體適能評價為保持身體健康和改善方向提供重要科學依據。相關於此主題的有關理論知識、評價方法同技巧也成為運動科學領域研究的熱點問題之一。此課程旨在透過授課、小組討論,實驗研究等研習形式幫助學員理解最新的體適能評價理論和理念,及掌握實驗和測量內容與技巧。此課程更加有益於在運動與健康課程方向研習的研究生的研究工作,將為其基本理論知識和技能,幫助其探尋未來研究之方向。


SSPE 6701 - 專修導讀(一)
本科旨在提供機會予碩士課程學生進修體育運動科學中的其中一項專修範圍。學生須依據導師指導,計畫研究報告大綱,翻查有關文獻及典籍,定期向導師彙報及研 討。該課程既可加強學生專科知識,亦可為學生籌畫研究報告計畫書作好準備。學生一經選定研讀範圍,例如選讀生物力學、運動生理學、運動管理學及運動心理學 等,即需對該學科的評閱文獻結果及心得,寫成報告,呈交導師評定成績。


SSPE 6901 - 研習與報告:體育運動科學
於第二學年,學員在導師的同意及輔助下,可在下列一個範疇中選取一個有價值的專題進行一個小型研究:1)體育、運動與康樂管理;2)運動生理學;3)應用生物力學;4)運動心理學;5)運動社會學;6)其他(需先獲得導師同意)。進行上述專題研究時,學員可採取量化或質化研究方法,例如實驗調查、實踐研究或個案研究。(學生須要在首年取得 GPA 3.0 或 以上)