體 育 運 動 科 學 系

香港中文大學 教育學院

交流生計畫

訪問學者 學生交流計劃 中大北體大暑期交流計劃

交換生的意義,在於不停地探索與反思。

當你厭倦了單調乏味的人生,拒絕繼續過著忙忙碌碌的大都市生活,你不妨考慮參加交換生計劃。鼓起勇氣走出香港,遠離誘人的繁華熱鬧,帶著冒險精神前往澳洲,欣賞生活中的平淡。出國當交換生,是身心的一趟沉澱之旅。

探索與冒險,正是年輕人享有的獨特機會。我決定好好利用在澳洲交換的半年時間,以悉尼作起點,走訪國家首都坎培拉、藝術之城墨爾本、陽光城市珀斯,去到南部恬靜的阿德萊德和袋鼠島,穿越被澳洲原住民奉為神聖中部的愛麗絲泉、烏魯魯、帝王谷,再到熱浪風情的昆士蘭和世界遺產之一的大堡礁……足跡踏遍城市、古鎮、大自然、峽谷、小島……明媚的風光、宏偉的建築、放慢的節奏、刺激的戶外活動、濃濃的人情味和深厚的歷史文化,這一切一切,把整個交換生之旅變得色彩繽紛!

人生,就是要把握機會,做自己喜歡的事。毎個人生存在世,都應該找到最適合自己的節奏,將生活變作自己的遊樂場,才能真正地享受人生。過去我在香港走得最快最急的日子,是人生中最寶貴的青春時光,現在想回頭反思,重新享受,也為時已晚。於是我學會了放慢腳步,這樣才能在接下來的生活中認真感受其他美好事物。

回到香港,雖然與澳洲的生活和風景告別,但是交換生的經歷令我明白:世界之大,用雙腳走一生也走不完;但我相信,最美麗的旅程,永遠是下一個。

我在2013-2014年度有幸被選為去英國阿斯頓大學交流的學生。在離家很遠的地方獨立生活,很大程度地改變了我的未來發展和人生態度。首先,我新收穫了很多終身好友。我在學校結識到不同國籍的同學,而我的新朋友們,我在英國泳隊的隊友們都非常熱情和友善。其次,我喜歡跳出自己的「舒適圈」,交換生計劃給了我很好的機會。我認為如果在大學不遠離家鄉去冒險挑戰一次,就肯定會是一種遺憾。另外,在國外獨自生活能讓我學習如何獨立,從而令我變得成熟及豁達,亦會鞭策我更熱切地學習,不斷嘗試在生活中挑戰自我。我真的很喜歡在英國度過的這一個學年,我珍惜所有新認識的朋友,我在歐洲當背包客旅行的一切難忘經歷都會永遠留在我的記憶中!

上學年,我參加了大學生海外交流計劃,到了瑞典的斯德哥爾摩唸書。由於我就讀的斯德哥爾摩大學並沒有開設關於體育的課程,所以我按自己的興趣選擇了一些其他課程,例如性與性別,瑞典社會與生活。此外,因為我希望了解更多關於瑞典的文化,以及讓自己更快適應當地生活,我還特意報讀了瑞典語。以上的課程大大擴闊了我的視野。

這半年在歐洲的生活真的很難忘和珍貴。那邊的生活節奏遠比香港的慢得多。在我看來,歐洲人很重視在生活和工作之間取得平衡。他們非常尊重人的基本權利,例如工作時數,福利和工資等等。他們大多很懂得享受生活,而且富有人情味。工作在他們的生活中只佔一部分,而非像香港人那樣佔大部份。我在瑞典養成了在下午喝咖啡的習慣。這並不是單純地喝咖啡,而是利用這段時間與朋友見面,聊天和分享。這是差不多每一個瑞典人都有的習慣。我認為這體現了他們很懂得享受生活,以及在生活與工作間保持平衡。

老實說,在異地生活半年並不是想像中那麼順利和容易。你需要克服不少困難和障礙。例如文化差異、語言問題、極端天氣、照顧自己以及金錢問題等等。幸好,在當地認識了不少外國的朋友,以及一些從香港到那邊交流的學生,他們都幫助了我很多,並減少了我在異地生活的困難。另外,與他們的深厚友誼也是這個交流的重大收穫。

在異地生活,必定會有不少獨處的時間。對我而言,獨處的時間其實是非常珍貴的。我很享受獨處的時間,因為這給我很大空間去思考、反省以及計劃未來。因此,我獨自去了數個地方旅行,包括比利時、英國和德國。這些旅行的經歷非常難忘,也讓我認識了不少人,彼此分享,使我成長不少。

說起旅遊,雖然我有很多東西想分享,但礙於篇幅問題,在此我只能分享部分心得。在這半年,我花掉我有限的積儲,到訪了十七個歐洲國家。我採取廉價旅遊的方式,以最少的資金踏足最多的地方。我一向認為去旅遊是最值得花錢的選擇。當中的經歷、遇到的人和事都是無價的,非常珍貴,亦不能被取代。為了省錢,我無論在住宿、交通和用餐都非常節儉。住的都是城中最便宜的宿舍,與八至十個素未謀面的陌生人一起住在一間房。他們大多都是背包客,志同道合,所以與他們聊天都很投契。他們常常分享自己的故事,有的非常令人難忘。另外,我亦曾經在機場的空地上露宿數次,以節省住宿舍的金錢。至於交通方面,我與朋友經常都會選擇廉價航空公司。雖然服務不太好,背包體積的規定亦非常嚴格,但我們往往會因為那便宜的票價而屈服。另外,關於交通方面,我與同學兼好友張健達在希臘的小島旅遊時有一段很難忘和興奮的經歷:在公路上搭順風車。那次,我們在人煙稀少的公路上,舉起大拇指作出攔截順風車的手勢。有很多司機經過都不願意乘載,有些冷眼旁觀,有些一笑置之。幸好,在十多分鐘之後,終於有一位司機願意載我們到目的地,不收分文,這使我們非常感激和開心。這次經歷,永世難忘。我認為歐洲人普遍比較開放,並樂於與陌生人溝通。只要你願意主動與他們溝通,你必定收穫豐富。

以上只是我的生活片段。老實說,這半年的經歷真的說十日十夜都說不完。在此,我真的很建議各位考慮到海外交流。哪怕只有半年或一年,但你所得到的必定比預期的多。個人的見識與眼界是永遠伴隨你的,沒有人可以把它們拿走。而這些經驗是你日後生活和工作上的寶庫,終身受用。我從未聽過有人在參加海外交流之後會感到後悔。因此,為何不去嘗試呢?交流可為自己帶來更加豐富有趣的經歷,讓自己成為一個有故事的人。