體 育 運 動 科 學 系

香港中文大學 教育學院

傑出校友

第六屆東亞運動會空手道女子-55公斤銀牌

我第一次(也是最後一次)的東亞運動會!

經過兩年多的全職訓練,我終於都有機會可以參與這樣的大型運動會。能夠來到這階段實在不是容易的。能夠成為其中之一名代表,我感到光榮。而贏得一面銀牌,對於我追求下一個目標來說,更是個很大的鼓勵。

無可避免的是,運動員會經歷不同程度的受傷。上一年,我右膝內側韌帶中度撕裂。起初當我回復正常訓練時,對於自己的表現,我是感到不確定和緊張的,我甚至失去自信。沒想到,我克服了心理障礙,更在亞洲錦標賽取得優異的成績。今年,我證實有腰椎間盤突出症,每天我都會感到腰背痛。我也要有心理準備,如果情況變壞的話,我的運動員生涯可能會隨時完結。我不感到悲觀,相反我是多麼的有定決心去實現我的夢想。我知道,「有些事現在不做,這輩子也不會做」。機不可失,時不再來。抓住或你永遠不知道下一個機會何時來。

「不要等待完美的時刻,而是要把握此刻去追求完美」這句話成了我的座右銘,帶動我去追求自己的目標。

最後,我謹對SPE老師們的關心,指導和支持表示衷心的感謝。感謝你們提供了我在大學讀書的機會。感謝你們啟發我找到我人生的方向。感謝您們成就了今天的我。

第十一屆中國全運會香港李致和的成就,中大體育運動科學系的光榮

大家好!本人首先想藉此機會多謝SPE學系及教授對我一直的支持和鼓勵!

本人於十月十五日代表香港特區參加第十一屆全中國運動會的三項鐵人項目比賽。比賽當日陽光普照天氣十分好,自己在游泳部分發揮很好並以第四名完成,所以在單車項目中一直維持在最前列位置。但同一車中有五位來自同一隊的運動員,他們輪流在爬山路段突圍,消耗了我不少體力。在最後跑步的項目本是自己的強項,但當日他們的主力運動員因留有較多體力並發揮的比我好,所以最後自己僅以第三名衝過終點。

其實整個港隊已表現很不錯,因我們的首要目標是爭取獎牌,繼而再爭取較佳名次。在此全運會後,本人已完成2009年度的重要賽事。下一個大目標將會是2010年的廣州亞運會,希望能再次為香港爭取到獎牌。

謝謝

李致和
10-2009