體 育 運 動 科 學 系

香港中文大學 教育學院

宗旨

辦學宗旨
體育運動科學系秉承「體育運動促進身體、心智與社會進步」的辦學理念,在體育與運動科學領域內,力求提供優質的教學與精深的研究,促進人類身體健康。

教學目標
本系以培育體育教育精英人才為己任,為就讀學生提供豐富充實的學習環境,讓其接受優質的專業和學術培訓,助其成為體育與運動科學領域的高素質專業人才。

研究目標
本系在業界拓展己長,通過研究有助改善運動表現、促進健康、改善生活品質的人類活動,探尋新知。


研究領域

體適能研究
研究目的
此研究室培養其優秀的研究能力,力求不斷增進對體能活動、體適能,以及健康的認識及改進實踐,從而改善人類的生活品質。研究重點包括(健康及運動表現相關)體適能研究及體能活動考察。本系以太極活動及步行活動改善心血管健康及陳新代謝的研究項目曾獲得2006年澳洲運動醫學聯會的最佳研究項目獎。其他項目包括:分析中小學學生的體適能及體能活動習慣;為紀律部隊部門(海關、入境處、懲教署及警察隊伍)制定入伍體能測試;由康樂及文化事務署資助的社區體能分析及全民運動計劃用於分析香港市民的運動參與習慣。另外,由於兒童肥胖已成為世界關注的健康問題,研究團隊正在定期收集及追蹤有關香港兒童肥胖的數據。

體力活動與運動營養
研究目的
請參考英文版

運動教育學
研究目的
在近年的教育改革,體育科被香港教育局正式列入八大學習領域。順應改革趨勢,本研究集中於有關體育的教與學、課程設計以及與此相關的更廣泛的社會與教育議題,例如培養體育教師「以學生為本」的教育理念及促進學生多元化發展。

體育與社會研究
研究目的
  • 調查體育領域持續專業進修對教師的體育素養與自我效能以及對學生的學習成效的影響
  • 探索青少年體力活動與體育素養的關係
  • 探討教練與學生運動員對體育素養的認知對訓練成效的影響
  • 開展可持續的學生運動員支援計劃,促進不同程度的學業及運動發展

運動生物力學
研究目的
請參考英文版

運動心理學
研究目的
運動心理學的研究目的是探討人生不同階段的社會心理與精神生理行為、以及人體活動。近期研究計劃包括探究學童學習動機及體力活動參與、評估有特殊需要人士的動作技能水平與心理健康、設計實驗方案診斷及改善認知與動作功能、以及了解影響學童於校內體力活動的社會心理與環境因素。